您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

yabo智库专家苏文菁教授应邀为福州市直机关干部夜校云课堂开讲

发布日期: 2020-05-09    作者: 社科处供稿    阅读:

新闻中心讯/5月8日,yabo88vip1com智库专家、闽商文化研究院院长、福建省海洋文化研究中心主任苏文菁教授应中共福州市委市直机关工作委员会邀请,为福州市直机关干部夜校云课堂(总七十期)作第十八期主题讲座--《海洋与人类文明的生产》。

苏文菁教授的《海洋与人类文明的生产》被教育部评为“国家精品在线开放课程”,是中国大学MOOC(慕课)平台上唯一的海洋人文课程,自2016年第一次开课至今已开课9次,共有3万余高校师生参课听讲;2019年半个月内两次获得中宣部“学习强国”学习平台首页推荐;其内容经编辑整理由社会科学文献出版社出版,并列入“海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书”为2015年国家新闻出版局主题出版重点出版物。

此次,因福州市直机关干部夜校云课堂课程时长问题,苏文菁教授深入浅出地通过“海洋文明的基本概念”和“近代人类文明的发展”两个部分将《海洋与人类文明的生产》课程的精华部分做了别出心裁的展示,通过新阶层与阶级的产生(资产者与资本阶级)、新的生活组织方式(资本主义、工业标准化、全球化)、新的知识体系(地理空间、教育制度、植物学等)、新的法律体系(国际法及各种子系统)、新的金融制度(有限责任公司、保险系统、银行系统等)和“哥伦布大交换”中物产和人员的交流生动细致地诠释了“由海而生的近代人类文明的发生”。

苏文菁教授希望通过“海洋给近代人类生活带来的大转型”的科普进一步拓宽市直机关干部在海洋人文方面的知识面,提高海洋意识,从而更好地推进海洋强国建设、21世纪海上丝绸之路核心区建设增强履职能力。