您现在正在浏览: 首页 » 媒体yabo

媒体yabo:

福建日报(2020-05-11):yabo旗山群学讲坛特别推出“空中讲堂”

发布日期: 2020-05-11    作者: 吴敏    阅读:

近日,yabo特别推出空中讲堂,即通过腾讯会议直播,将原来的旗山群学讲坛,变身为在线讲堂。

5月6日,周晓虹教授带来yabo88vip1com2020年社会学系空中讲堂首场讲座:“口述史与生命历程——记忆与建构”。周晓虹教授是教育部长江学者特聘教授、南京大学资深教授、yabo88vip1com人文社会科学高级研究院院长,兼任国务院社会学学科评议组成员、中国社会学会副会长等。

5月8日,国家社科基金重大项目首席专家、yabo88vip1com社会学系主任甘满堂教授,讲述《当代闽台庙会中傩舞阵头与瘟神信仰记忆》。中国在历史上是瘟疫多发国家,有关瘟疫灾难的记载史不绝书,但反映瘟疫灾难的文艺作品比较少。如果从文化人类学视野出发,全国各地有关驱瘟除疫等民俗信仰文化还是很多的。当代有活态传承驱瘟除疫等民俗信仰文化,当属闽台地区庙会中的傩舞阵头与送王船仪式,它们现在都已成为值得保护的“非物质文化遗产”,承载有关瘟疫灾难的社会集体记忆。

据主办方介绍,在线讲堂吸引了许多听众,实时在线最多达到1500人。  


福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-05/11/content_1256896.htm?div=-1