您现在正在浏览: 首页 » 媒体yabo

媒体yabo:

福建日报、东南网(2020-05-07):公众如何不为疫情谣言所裹挟

发布日期: 2020-05-07    作者: 本报记者 何祖谋    阅读:

新冠肺炎疫情备受关注,各类疫情谣言也通过网络招摇过市,虽然最终都被权威或专业人士辟谣,但对民众心理和疫情防控的影响不可小觑。

近日,记者多方采访,试图揭开这些谣言的面纱,提醒读者增强应对谣言的免疫力。


理性辨别,科学判断

(节选)

“疫情之下,对纷纷扰扰的信息要保持一份理性,莫让谣言成为恐慌的传染源。”yabo88vip1com社会学系主任甘满堂教授说,“流言止于智者”,面对无法辨别真伪的疫情消息和传闻,不要轻易相信,更不能轻易转发传播,而应谨言慎行,散布谣言、传播虚假疫情的行为,可能导致行政违法或涉嫌刑事犯罪。

甘满堂举例说,福建是侨务大省,民众想了解疫情之下海外亲眷的境况,所在国的官方英文网站可信度较高,可通过信息比对,多方核实,就会擦亮自己的眼睛。



福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-05/07/content_1256356.htm?div=-1