您现在正在浏览: 首页 » 媒体yabo

媒体yabo:

福建日报、新福建APP、厦门网(2020-05-07):精准发力,让百姓端稳“饭碗”

发布日期: 2020-05-07    作者: 福建日报记者 潘园园    阅读:

“六稳”,稳就业为首;“六保”,保居民就业为首。从“六稳”到“六保”,“就业”都被“置顶”。

作为民生之本的就业,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展大局。新冠肺炎疫情发生以来,我省一系列政策精准有力、密集出台,打好减负稳岗扩就业“组合拳”——“真金白银”援企稳岗、“点对点”组织返岗、“线连线”网络招聘、“手把手”培训技能……目前,全省就业局势保持平稳,企业开工率居全国第三位,员工到岗率居东部沿海省份第二位,全省一季度新增就业7.18万人。


(节选)

牵住"牛鼻子",聚焦重点群体就业

从就业群体看,受疫情影响较大的主要是高校毕业生和农民工。数据显示,2020年本省高校毕业生规模22.8万人,比去年增加1.3万人,就业面临较大压力;农民工、失业人员受疫情影响突出,一季度实现再就业同比减少2.26万人,领取失业保险金5.67万人,为近几个月较高水平。

重点群体稳,就业大局就稳。稳就业保就业的关键是抓好重点群体就业。

高校毕业生是就业工作重中之重,为千方百计促进高校毕业生就业,我省实施"十个一批"扩岗行动,加大机关、事业单位招考(聘)力度,国有企业今明两年招聘应届毕业生,招聘数量不低于新增岗位的50%,不低于2019年;扩大社区就业岗位,鼓励高校毕业生到村居、社区就业。支持中小微企业吸纳高校毕业生就业,并按每人1000元标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴。

网上投递简历,在线匹配岗位,无障碍视频面试,远程签订就业协议书……今年的招聘会,"面对面"改为"屏对屏","云招聘"越来越红火。省教育厅有关负责人介绍,截至目前我省共举办网络招聘会155场,提供招聘岗位20万多个,10万多名高校毕业生报名应聘,做到"日日有招聘,时时有服务"。

yabo88vip1com大四学生黄炜帆日前收到了心仪企业的录用通知,这离他参加校内网上双选会面试仅过去十天。"宅在家中就能找工作,不用四处奔波。"黄炜帆说,"云招聘"摆脱了时空限制,节省了成本,通过开展人岗信息智能匹配、精准推送,应聘"命中率"更高了。


福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-05/08/content_1256563.htm?div=-1

新福建:

http://img.fjdaily.com/data/fjrbwap/2020/05/07/cms_3720304432530432.html

厦门网:https://news.xmnn.cn/xmnn/2020/05/08/100717874.shtml