您现在正在浏览: 首页 » yabo要闻

yabo要闻:

【战疫情】王心晨副校长带队开展2020年春季返校复学前科研实验室安全大检查

发布日期: 2020-05-10    作者: 党办校办供稿    阅读:

新闻中心讯/5月9日下午,王心晨副校长在相关部门负责人的陪同下,深入各学院和科研单位,做2020年春季返校复学前的科研实验室安全检查和安全隐患排查。

王心晨副校长来到了实验室,检查了危险化学品、压力容器及气体钢瓶、电气设备、高温高压设备以及实验室水路电路等的安全情况,查看了实验室用品的使用记录,就部分实验室存在的问题提出了整改要求和针对性意见,特别交代了各实验室要注意高温高压设备的重启安全和危险化学品的使用规范。

他强调,当前正值疫情防控重要时期,科研实验室运行安全至关重要,各学院领导和实验室负责人一定要高度重视,在学生返校复学前以更加有效的手段、更加务实的举措做好实验室安全排查,确保实验室安全工作万无一失。

王心晨副校长就如何确保实验室安全重启和稳定运行提出了四点意见。一是要落实实验室安全责任人。院党委书记、院长作为学院科研实验室安全的第一责任人,各实验室负责老师作为直接责任人要时刻绷紧“实验室安全”这根弦,注重细节管理,进一步完善责任体系,加强对师生的安全教育和管理,切实把实验室安全工作落到实处;二是要强化科研实验室安全防范。建立健全实验室防范和应急处置工作机制;做好实验室台账登记工作;要备好耳温枪、消毒水和口罩等防疫物质;实验室要实行错峰实验的制度;三是要做好自查自纠。严查、深查、彻查各类问题隐患,即知即改、抓实见效,特别是消防通道的待报废设备要尽快搬入报废站;四是要抓紧时间,做好学生返校复学的科研实验室开放总体方案。

宣传部、保卫部、科技处、国家大学科技园管理委员会办公室、实验室建设与设备管理处、后勤管理处及生工学院、材料学院、化学学院、物信学院、电气学院、石化学院相关负责人陪同检查。(图/周师炜)