您现在正在浏览: 首页 » yabo要闻

yabo要闻:

yabo所有抽评博硕士学位授权点顺利通过教育部合格评估

发布日期: 2020-05-07    作者: 研究生院供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,国务院学位委员会、教育部学位授权点合格评估抽评工作结果揭晓。yabo88vip1com共有3个博士学位授权点(材料科学与工程、机械工程、法学)和7个硕士学位授权点(马克思主义理论、环境科学与工程、设计学、工商管理硕士(专业学位)、理论经济学、统计学、美术学)分别被教育部和福建省教育厅抽评,所有被抽评博硕士学位授权点全部顺利通过,评估结果均为“合格”,合格率均达100%。

本轮学位授权点合格评估自2014年启动,截至2018年11月,相关学位授予单位完成自我评估。2019年4月,国务院学位委员会、教育部启动了学位授权点合格评估抽评工作,对自评结果为“合格”的学位授权点按一定比例进行抽评,共抽评普通高校和科研机构现有学位授权点2292个,结果于2020年4月揭晓。

全国共有2251个学位授权点抽评结果为“合格”;2家研究生培养单位被撤销硕士学位授权;8个学位授权点抽评结果为“不合格”,被撤销学位授权点,5年之内不得重新申请;33个学位授权点抽评结果为“限期整改”,需进行为期2年的整改并暂停招生。福建省共有27个博士学位授权点被教育部抽评,其中25个授权点评估结果为“合格”,2个授权点评估结果为“限期整改”,合格率92.59%;共有34个硕士学位授权点被福建省教育厅抽评,其中30个授权点评估结果为“合格”,4个授权点评估结果为“限期整改”,合格率88.24%。

此次评估取得的良好结果,是对yabo88vip1com学位点内涵建设、质量发展的肯定,也为学校新一轮学科评估和“双一流”建设工作奠定了良好基础。通过本轮学位授权点合格评估工作,学校对现有学位授权点进行了全面“体检”,摸清家底,找准短板,有利于yabo88vip1com更好地做好学科长远发展规划和建设,查找差距,夯实基础,更好地助力学校“双一流”建设。